Стратегия кредитного риск-менеджмента

Экономика Финансовые риски предприятия, характерные особенности, сущность, классификация Целью написания статьи является выявление факторов риска, классификация, виды, а также процессы управление рисками на предприятии. А так же рассмотрены теоретические основы управления риском на предприятии, изучены общие методы снижения риска, рассмотрены эффективные механизмы управления рисками предприятия в современных условиях хозяйствования. Основные исследования различных аспектов риска начали проводиться с конца века. По вопросу развития науки о финансовом риске в доперестроечный период имеется несколько мнений. Сторонники первой точки зрения говорят об отсутствии научных и практических разработок в этой области. Во-вторых, любые попытки отыскать элементы финансового риска в деятельности предприятий квалифицировались как попытки сомнения в правильности социалистической экономической теории, что, естественно, пресекалось самыми жестокими средствами. Согласно второй точке зрения, проблема финансовых рисков не является для российских ученых абсолютно новой. Ее сторонники аргументируют эту позицию тем, что все-таки в СССР проводились исследования в области финансовых рисков, но они имели односторонний характер и не учитывали большинства рисков, с которыми сталкивается хозяйствующий субъект в своей деятельности. Проведение экономической реформы в России вызвало интерес к вопросам рассмотрения финансовых рисков в хозяйственной деятельности, а сама теория риска в процессе формирования рыночных отношений не только получила свое дальнейшее развитие, но стала практически востребованной. Анализ современных работ, посвященных проблемам риска, позволяет утверждать, что риск — это сложное явление, имеющее множество различных, иногда противоречивых реальных составляющих.

Маркетинговые риски инвестиционного проекта

Для каждого предприятия эта схема адаптируется с учетом конкретных условий бизнеса. Риски рассматривают в комплексе, с учетом их взаимного влияния. Кроме того, некоторые риски могут отрицательно коррелировать по отношению друг к другу один риск компенсируется другим. Например, при падении цен на рынке сырья снижается объем продаж. В то же время, если у компании есть дочернее предприятие, которое использует то же самое химическое сырье для производства, то благодаря низким ценам издержки этого предприятия падают, а прибыль растет.

Объединив два риска в один портфель, компания получает естественную компенсирующую позицию.

тельскими структурами, развивающимися в соответствии с рыночными ванного риска кредитования малого и среднего бизнеса и методические.

Оценка кредитных рисков коммерческого банка Похожие главы из других работ: Исследование рейтинга для оценки кредитного риска на финансовых рынках 1. Теоретические аспекты рейтинга как оценки кредитного риска … Кредитный риск, его учет и пути минимизации 2. Возможности управления внешними факторами ограничены… Кредитный риск: Сущность кредитного риска, методы его оценки и регулирования … Кредитный риск: Мероприятия по совершенствованию оценки кредитного риска заемщика в банке Сущность анализа финансового состояния во многом определяется его объектами, которые в коммерческом банке отражают содержание финансовой деятельности кредитного учреждения.

Введение к работе Актуальность темы исследования Построение в России рыночных механизмов управления экономическими процессами и необходимость интеграции российской экономики в мировой рынок товаров и услуг сформировали в конце х годов потребность в создании в стране современной инфраструктуры, позволяющей удовлетворять растущие нужды экономических агентов в эффективном финансовом посредничестве. Ключевым элементом такой инфраструктуры в любой экономике является банковская система, бурное развитие которой в России осуществлялось на фоне радикального реформирования всей сферы денежного обращения.

При этом обнаружилось существенное несоответствие технологических и управленческих возможностей как Банка России, так и коммерческих банков потребностям экономических субъектов в качественных банковских услугах, которое, несмотря на все произошедшие за последнее десятилетие положительные сдвиги, не ликвидировано до сих пор. Сложившаяся ситуация определяет целый комплекс проблем, сдерживающих не только развитие надежной и эффективной банковской системы, но и в целом процессы экономического роста в стране и развития ее международных отношений.

Рыночный риск. кредитного риска по активам, отраженным на балансовых счетах бухгалтерского учета. (активы за вычетом В целях бизнес-.

Введение к работе Проблема результативного управления кредитными рисками занимает одно из основных мест в современной теории и практике банковского дела. Нарастающая конкуренция вынуждает банки в целях выживания ужесточать мониторинг себестоимости собственной деятельности и функционировать в режиме высокого уровня эффективности. Возрастающая сложность и интернационализация банковской деятельности обусловливают возникновение новых кредитных рисков и интенсифицируют распространение ранее существовавших рисков.

Управление кредитными рисками как маневренное направление банковской деятельности должно адекватно реагировать на последние тенденции развития в банковском секторе, быть способным адаптироваться к будущим изменениям, служить своеобразным механизмом защиты интересов банка от неплатежей и является необходимым условием для выбора оптимальных мотивированных решений.

Вместе с тем эволюция российской банковской системы при благоприятно развивающихся внешних условиях создает предпосылки, возможность и необходимость выработки концептуального подхода к управлению кредитными рисками, позволяющего исследовать данное направление банковской деятельности как важнейшую логическую составляющую организованного процесса функционирования банка, интегрированную в данный процесс, имеющую на вооружении научно обоснованную стратегию, тактику и оперативную реализацию.

В этой связи назрела объективная необходимость в фундаментальных научных исследованиях вопросов управления кредитными рисками, в современном научном осмыслении новейших явлений в данном спектре банковской деятельности, в создании и творческом применении новых методов управления кредитными рисками, адекватных постоянно меняющимся реалиям хозяйственной жизни. Указанные факторы определили актуальность исследования, настоятельность рассмотрения состояния управления кредитными рисками в качестве доминирующего направления всей системы банковских рисков, осуществляемого системно, комплексно и поэтапно на стратегическом, тактическом и оперативном уровне в тесном взаимодействии со всеми службами банка, реализующими и контролирующими кредитный процесс.

Степень научной и практической разработанности проблемы. Поскольку проблематика управления кредитными рисками не была актуальной для плановой экономики, отечественные ученые столкнулись с необходимостью ее решения лишь с развитием и становлением рыночной экономики. В связи с этим присутствует очевидный дефицит научных исследований российских аналитиков и практиков банковского дела по данной проблематике, практических разработок как в прикладном, так и в методологическом аспекте.

Тем не менее существует ряд исследований отечественных ученых по проблемам управления кредитными рисками, представляющих большую ценность. Это научные труды А.

Финансовые риски предприятия, характерные особенности, сущность, классификация

Риск концентрации портфеля. Методы управления Ковалев П. Не зря банкиры шутят:

Изучены причины медленного развития риск-менеджмента как направления По мнению П. Ковалева, наиболее типичными подходами к организации отдел кредитных рисков, отдел рыночных рисков, отдел операционных рисков или риск-менеджмента совпадает с принятой в банке моделью бизнес-.

Бизнес-процесс Носители Определяя ту или иную вероятность наступления рискового события, экспертный анализ должен охватывать полный объем факторов, влияющих на материализацию кредитного риска, причем уровень детализации диктуется объективной реальностью функционирования банка. В данном примере карта рисков предстает на верхнем уровне детализации, то есть если эксперт утверждает, что при реализации рискового процесса вероятность наступления рискового события соответствует какому-либо значению, то в этом значении учитывается воздействие всех рискообразующих факторов, воздействующих на носителя риска.

Для удобства рекомендуется инвентаризировать возможных носителей риска. Количество ячеек в каждом ряду зависит от количества носителей. Следовательно, по горизонтали карта рисков определяется максимальным количеством носителей риска в -м бизнес-процессе, а по вертикали - количеством бизнес-процессов. Учитывая специфику конструкции экспертного метода и взаимозависимость основных факторов кредитного риска, целесообразно выделить согласованную шкалу этих критериев.

Так, предлагаются десять вариантов значения вероятности наступления рискового события от 0,1 до 1 и десять уровней неопределенности, которым для простоты понимания можно дать качественные характеристики - первый, второй, третий и т. Очевидно, значению вероятности наступления рискового события 0,1 соответствует первый уровень неопределенности. Для большей информативности карты рисков рекомендуется каждому уровню неопределенности присвоить собственный цвет.

Критерии распределения неопределенности по уровням каждый банк определяет исходя из своих реалий. Несмотря на это, главным критерием для любого банка является наличие информации, пригодной для анализа рисковой позиции. Таким образом, на начальном этапе управления риском превалирующую роль играют профессиональный опыт, эрудиция, интеллект, интуиция риск-менеджера, с одной стороны, и база организации информационная, нормативная - с другой, структурированные в метод экспертного анализа.

В общем виде метод экспертного анализа можно представить как регламентированную систему получения и обработки экспертных оценок, где главным вопросом являются удачное формирование группы экспертов и организация их опроса.

Глава 3.1. Классификация финансовых рисков

Банковские стратегии зачастую имеют разнонаправленную векторность и оказывают свое характерное воздействие на банковский потенциал вообще и на величину его собственного капитала в частности. Так, процентная стратегия, нацеленная на извлечение максимальной массы прибыли, конкурирует со стратегией управления рисками, направленной на поиск оптимального соотношения между конкурирующими характеристиками — риском и доходностью. Однако при возрастании кредитной ставки процентная стратегия стимулирует рост доходности банка, тогда как рисковая кредитная стратегия, как одна из доминирующих стратегий управления рисками, оказывает, в основном, понижающее воздействие на банковскую прибыль.

Данное обстоятельство, обусловленное конкуренцией банковских стратегий, их разнонаправленным воздействием на потенциал банка, необходимо в обязательном порядке учитывать при стратегическом управлении кредитными рисками. Выход надо искать в координации банковских стратегий, обеспечивающей наибольшую эффективность стратегического управления банка вообще и кредитными рисками в частности.

Совершенствование управления кредитным риском по операциям банка с фи- Банковский бизнес во всем мире выступает одной из самых важных от - мости залога заключается в том, что его рыночная цена является Ковалев П.П. Управление рисками кредитного портфеля посредством сце-.

Поделиться в соц. Ключевыми риск-факторами маркетинговых рисков выступают традиционно высокий в данной отрасли уровень конкуренции, низкая доля снижение доли заемщика на рынке, монополизм в отрасли, преимущества конкурентов, снижение спроса и цен на готовую продукцию на рынке или в отрасли, проблемы сбыта продукции и продаж на потребительском рынке, низкая цена входа в рынок. Маркетинговая часть инвестиционного проекта определяет плановые объемы продаж, как в натуральном выражении, так и в ценовом, будущую долю рынка, число клиентов заемщика.

Кредитный аналитик должен понимать, как тот или иной вид маркетинговых рисков влияет на перечисленные показатели, механизм их действия. Необходимо учитывать, что маркетинговые риски неразрывно связаны с отраслевыми рисками, поскольку характер спроса на продукцию определяется отраслевыми особенностями цели и тип потребления, технология и масштабы производства, уровень конкуренции, инновационный уровень отрасли. Перечислим основные аспекты маркетинговых рисков и угрозы успешной реализации маркетинговой стратегии и плана: Для эффективного анализа маркетинговых рисков кредитному аналитику не надо обладать компетенциями профессионального маркетолога.

Его задачей является анализ ключевых маркетинговых риск-факторов и верификация предоставленных маркетинговых планов. Для этого достаточно понимать базовые вещи, основы маркетинга. Суть концепции заключается в том, что покупатель выбирает и покупает не просто товар, а весь комплекс из четырех составляющих, четырех элементов. Так, вы можете иметь лучший в мире товар, но не сможете продать его, если его цена не соответствует представлению покупателя о таком товаре.

Или, наоборот, у вас могут быть самые низкие цены, но товар настолько не соответствует требованиям потребителя, что его никто не покупает. Важен и такой фактор, как место продаж.

Банковский риск-менеджмент. Учебное пособие. Издание второе, переработанное и дополненое

Банковский бизнес в России и зарубежом Автор: На данном этапе кредитного риск-менеджмента службам, задействованным в управлении кредитными рисками, предоставляется возможность проявить тактическое мастерство, недюжинные способности по нейтрализации рисков. Этап управленческого воздействия на кредитные риски — наиболее сложный и творческий этап кредитного риск-менеджмента.

Исходя из складывающейся ситуации после открытия рисковой кредитной позиции, банк осуществляет разработку и применение определенных методов воздействия на кредитный риск К таковым можно отнести: Через определенное время становится очевидным, насколько успешно банк справился с риском. Анализ результатов позволяет выявить слабые места в системе управления.

кий бизнес, коммерческий банк, ликвидность, эффектив- ность управления. кредитный риск;. – рыночный риск; является кредитный риск, так как основная часть активов кредитных ор- . мнением А. Ковалева [1], который.

Средняя оценка: Ковалева Светлана Александровна 2 Слайд 2 Инвестиционный риск — поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Систематические риски - не поддающиеся влиянию воздействием со стороны управления объектом. Присутствуют всегда. К ним относятся: Политические риски Природные и экологические риски Правовые риски Экономические риски Несистематические риски - риски, которые можно устранить частично или полностью в результате воздействия со стороны управления объектом: Производственные риски Финансовые риски Рыночные риски Несистематические риски в большей мере поддаются управлению!

Риск недостаточной ликвидности Проявление: Риск невыполнения запланированных работ на инвестиционной фазе по организационным или иным причинам Проявление:

Банковские риски и кредитные рейтинги